Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Николай Николаевич Носов

(23 ноября 1908 в Киеве – 27 июля 1976 в Москве)

 

«Любовь к детям была у него генеральной 
чертой, и она все в нем освещала» 
Миримский С.

Николай Николаевич Носов родился в поселке Ирпень – недалеко от Киева, в семье актера. До революции учился в гимназии. В 1923 году, окончив школу-семилетку, Н.Носов пришел чернорабочим на кирпичный завод. В 19 лет он поступил в Киевский художественный институт, а затем перевелся в Государственный институт кинематографии в Москву. С этих пор творческая биография Николая Носова почти 20 лет была связана с кино. Он работал режиссером, поставил немало мультипликационных, научных и учебных фильмов.

С детства Носов увлекался всевозможной техникой, мечтал даже стать химиком. След этих увлечений в его рассказах и сказках – их герои все время что-то изобретают, переделывают, совершенствуют. Мало кто знает, что именно благодаря своей технической одаренности Носов был награжден в 1943 г. орденом Красной Звезды. Награду ему вручили за созданную им серию военно-технических картин, с помощью которых наши военные обучались работать с новой техникой.

Начало его писательской биографии было необычным: подрастал сын, и Носов сочинял для него и его товарищей небольшие забавные рассказы. В 1938 году в журнале «Мурзилка» был опубликован его первый рассказ – «Затейники». В 1945 году вышел уже сборник рассказов под названием «Тук – тук- тук», а в 1947 году появился сборник «Ступеньки». Отдельные рассказы и дальше один за другим публиковались в журналах «Мурзилка», «Костер», «Затейник», в газете «Пионерская правда».

Истории Николая Носова завоевали огромную популярность среди читателей.

Герои рассказов писателя обязательно заняты каким-нибудь интересным делом: строят инкубатор, разводят пчел, работают на огороде, ездят в лес за елкой или варят кашу. Пример героев побуждает читателей взяться за такое же увлекательное дело.

Лучшая повесть Н.Носова «Витя Малеев в школе и дома» была опубликована в 1951 году в журнале «Новый мир». Рассказывая о том, как два четвероклассника из отстающих учеников стали отличниками, писатель и не думает давать рецептов хорошей учебы. Его главный герой – симпатичный, живой мальчишка, свысока поглядывающий на свою сестренку-третьеклассницу, время от времени решающий «начать жизнь сначала», воспитывающий «железную волю». Его друг Костя Шишкин - добрый, мягкий, даже по-своему рассудительный, но у него свои понятия о жизни. Взял он у Вити тетрадь списать упражнение по русскому. «Что же это такое,- говорю я,- брал тетрадь без кляксы, а отдаешь с кляксой.

- Я ведь не нарочно посадил кляксу.

- Какое мне дело нарочно или не нарочно.

- Зачем мне клякса?

- Как же я отдам тебе тетрадь без кляксы, когда уже есть клякса. Другой раз будет без кляксы».

Главный редактор журнала «Новый мир» А.Т.Твардовский, опубликовав его повесть, ввел Николая Носова во «взрослый» литературный мир. С этого момента к детскому писателю пришла настоящая известность. В 1952 году коллектив «Нового мира» выдвинул повесть на соискание Государственной премии СССР. После вручения премии Носов оставил кино и занялся литературой как профессионал.

В 1954 году вышла повесть «Приключения Незнайки и его друзей».

Герои ее – забавные сказочные человечки, «коротышки», ростом с небольшой огурец, но в общем очень напоминающие обыкновенных мальчишек и девчонок. При чтении сказки Носова остается впечатление великолепной, яркой, полной выдумки игры, в которую вместе с детьми играет умный наставник.

За трилогию о Незнайке в 1969 году писатель еще раз был удостоен престижной Госпремии.

В последние годы жизни Н.Носов создал книгу раздумий о том, как растет человек – «Повесть о моем друге Игоре». Уже по названию видно, как уважительно относится писатель к детству, каким вдумчивым педагогом был по отношению к своему собственному внуку.

Игорь Петрович Носов – внук писателя Н.Н.Носова, фотокорреспондент в ИТАР-ТАСС, жил с дедом до семи лет, рассказывает:

«- От деда у меня два главных впечатления. 1) Всегда был занят. 2) Всегда со мной играл. Или писал, или играл. Обожал сына, моего отца, обожал меня. Не знаю, кого больше. Практически не пил. Курить бросил лет в сорок. Привлекал женщин: коммуникабельный, видный. Забивал гвозди, сверлил дырки. Рисовал, лепил. Сделал что-то вроде кондиционера: в металлической коробке лампа; лампа нагревает воздух; воздух по трубе поступает от балконной двери... и т.д. Тоже игра. Очень обязательный, жесткий. Жесткость не в том, что подавлял, а в том, что не терпел необязательности других. Очень умный. Волевой. Хитрый. Осторожный. На политические темы не говорил. Собирал материалы, готовясь написать о Ленине-ребенке. Но не написал. Коммунистом не был. Алексин жаловался, что Носов не ходит на собрания писательского кооператива. Дачу снимал в Вострякове, в Голицыне. Связан ли его юмор с характером окружавших в детстве украинцев? Трудно сказать. Любил Гоголя. Не терпел Достоевского, тот угнетал его своей мрачностью. О его родителях от него ничего не слыхал. Ни о жизни до революции, ни после. Это относилось к тому, о чем дед помалкивал. Почему, неясно. Любил покупать мне игрушки. Помню, как мы ездили в «Лейпциг», еще старый, на Ленинском. Он купил немецкие машинки. Сам любил с ними играть.

Последние два года дед не выходил из дома, не гулял. Лечили желудок, а болело сердце. Я поехал на рыбалку с дядьями, наловили карасей, сделали уху. Привезли ему. Мы вместе ели. Он ел с аппетитом. Казалось, что выздоровел. А через два дня на дачу приехала сестра его жены Тамара. Сказала: умер дедушка. Ночью. Во сне. Я это услышал, было хорошее утро, так не вязалось. Мне было четырнадцать лет. Его архив хранится у отца, у меня. Неопубликованного мало. Книги выходят. Он продолжает нас подкармливать. Мы не жадничаем, не рвемся получать от издателей большие гонорары».

А автобиографическая повесть о собственном детстве Н.Носова «Тайна на дне колодца», которую интересно читать и детям, и взрослым, вышла в свет, к сожалению, уже после смерти писателя.

 

 

Онлайн книга - Приключения Незнайки и его друзей | Автор книги - Николай Носов