Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Страница Лысовой Эмилии и Григорьева Виталия

 

                                            Организация питания в школе.

 

 

Состояние здоровья напрямую зависит от питания. Особенно важно это учитывать в период активного роста и развития детей. Им нужна не новая диета, а новое отношение к тому, что и как они едят. Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которого служит разработка меню школьных завтраков , обедов и полдников  соответствующих современным научным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Наши корреспонденты  Лысова Эмилия и Григорьев Виталий задали несколько вопросов повару  гимназии  Гребневой Лидии Георгиевне.

 

Вот это интервью:

Виталий : Как связано правильное питание и здоровье? Что такое правильное питание?

 

 Л.Г:  Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.

Что касается здоровья  , то питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно - сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных блюд, тем полноценнее обеспечение организма незаменимыми пищевыми веществами.

 

Эмилия : Какая норма кальция и витаминов на одного ученика  выдается ? В каких продуктах?

 

Л.Г : Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В целях совершенствования организации питания детей и преодоления дефицита микроэлементов. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота.

 

Эмилия : Как часто проводится проверка столовой и приготовленных поварами блюд?

 

Л.Г: В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

Ежедневно до восьми  часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры.

За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены Управляющего Совета гимназии из числа родителей и учеников. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в гимназии , его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

 

Виталий : Можно ли назвать нашу столовую  современной?

Л.Г: Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.

Эмилия : Что вы пожелаете детям гимназии?

Л.Г: Для повара нет , ничего более приятного , чем чистая тарелка  и здоровый аппетит.

Поэтому  всем приятного аппетита!

 

 

 

Материал подготовил: Учитель Дымова Инга Валерьевна

Интервью брали : ученики 3 «В» класса гимназии российской культуры Григорьев Виталий и Лысова Эмилия

На вопросы корреспондентов  отвечала: повар гимназии -Гребнева Лидия Георгиевна.