Страница Султанаевой Леры и Диева Виталия
Дом, где живёт душа.
7 декабря 2010г.
Научить сложному искусству чтения и понимания книги очень трудно. С.Я. Маршак говорил, что есть талант (он спрятан в каждом), только его надо открыть, вырастить и воспитать.
Книга вводит ребенка в самое сложное в жизни – в мир человеческих чувств, радостей и страданий, отношений, побуждений, мыслей, поступков, характеров. Книга учит “вглядываться” в человека, видеть и понимать его, воспитывает человечность.
Читатель в ребенке начинается раньше, чем он научится читать. Умение составлять слоги и слова – это лишь техника, настоящее чтение – это источник духовного обогащения. И очень много может дать ребенку школьная библиотека.
Библиотека – это сердце обучающего процесса, в гимназии она несет еще и воспитательные функции. Вместе – учитель-дети-библиотека-родители – решаем сложные педагогические задачи. Умный, хороший учитель, заинтересованный в образовании и воспитании детей, непременно приведет их в библиотеку, а за ними идут и их родители. Сначала наблюдатели, зрители, затем помощники, участники, ведущие праздников, утренников, литературных игр, вечеров, презентаций книг. В том, что в работе с книгой участвуют родители, проявляется связь, духовное единство поколений.
И учителя со стажем, и молодые идут в библиотеку подобрать литературу к уроку, для самообразования, к выступлению на родительском собрании, с просьбой оказать помощь в проведении вечера с классом, мероприятия по предмету.
Корреспонденты нашего класса Султанаева Валерия и Диев Виталий , побеседовали с хранительницей книг в гимназии -Бронниковой Мариной Леонидовной.
Лера : Уважаемая Марина Леонидовна, скажите ,любили ли Вы в детстве читать и какое произведение и автор было Вашим любимым?
М.Л: Александр Дюма « Три Мушкетёра» ,перечитывала это произведение несколько раз, и всякий раз примеряла на себя то образ Констанции Бонасье , то Её Величества королевы Анны Австрийской, то миледи Винтер или служанки Кэтти. До сих пор не знаю , на кого из них я похожа больше всего (смеётся).
Виталий: Почему Вы выбрали эту профессию, что вас в ней привлекает?
М.Л: Какое таинство – эта библиотечная аура, запах книг и обстановка, в которой не хочется никуда спешить, догоняя наш спешащий век! А еще это общение с вами -мои маленькие читатели.
Лера: Что Вы считаете самым важным в вашей профессии?
М.Л: Воспитание культуры чтения – это одна из важнейших задач школьного библиотекаря. К этой цели можно прийти многими путями. В своей работе я пытаюсь достичь её, работая с ребенком, учителями, родителями.
Книги – это корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению.
Я всегда стараюсь дать каждому не только информацию, но и возможность остановиться, вглядеться в себя и мир.
Виталий: Что вы можете пожелать всем в новом году, который объявлен в нашем городе
«Годом Чтения»?
Мы – дети и взрослые должны любить и уважать книгу! Она помогает нам лучше узнать и понять друг друга, способствуя тому, чтобы взрослых память о детстве, откуда все они родом, просветляла, возвышала, а у детей путь к взрослой жизни был не таким тернистым. Ибо детство неизбежно уходит от нас, а книги остаются с нами навсегда! Приходите в библиотеку и читайте, читайте и читайте!
От автора: Так какой же вывод мы можем дать обеспокоенным родителям , которые хотят приобщить ребёнка к чтению?
Хотите, чтобы ребенок читал, надо, чтобы рядом с ним был читающий родитель, а еще лучше — читающий вместе с ребенком родитель. Пусть дети видят, как вы сами читаете с удовольствием: цитируйте, смейтесь, заучивайте отрывки, делитесь прочитанным. Этот пример может стать заразительным для них!
С Новым Годом ! Годом- Чтения !
Материал подготовил: Учитель начальных классов ГРК ТГАМЭУП Дымова Инга Валерьевна
Интервью брали: ученики 3 «В» класса гимназии российской культуры Султанаева Валерия и Диев Виталий.
На вопросы корреспондентов отвечала: библиотекарь гимназии Бронникова Марина Леонидовна.