Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вегетарианский овощной суп из пакета.

Супы «из пакета» - настоящий спасательный круг для вегетарианцев и людей, которые оказались в ситуации, когда нужно что-то приготовить вкусно, но просто и быстро. Простота приготовления позволяет готовить одновременно и первое и второе блюда, ведь супом вы почти не занимаетесь. Проверено, супы получаются наваристыми (если соблюдать пропорции жидкости и овощной смеси) и вкусными. Как-то раз я сварила суп из овощной смеси «Московский борщ» и угостила свою подругу. Она долго благодарила, хвалила борщ и все спрашивала, как это мне терпения хватило нарезать все овощи на такие аккуратные кубики. На что я ответила «Представь себе – это суп из готовой смеси»

 

Чем хороша овощная "заморозка":

 

Как правило, овощные смеси стоят недорого и довольно долго хранятся в морозильной камере. Можно сделать запасы впрок, и в нужный момент у вас будет решена проблема приготовления хорошего обеда (из таких смесей можно приготовить также гарниры и вторые блюда).

Замороженные овощные смеси не содержат консервантов. В зимний и весенний период такие заморозки более желательны для употребления в пищу, чем свежие импортные овощи и фрукты, попадающие на наши рынки и в магазины из Турции, Италии, Испании, Южной Америки и Израиля. Овощи замораживаются сразу после сборки урожая, сохраняя все витамины, приготовленные на пару они особенно полезны.

Из приготовления блюда исключается этап предварительной обработки - овощи и фрукты уже вымыты и очищены. Также нет необходимости в нарезке овощей, при этом продукты нарезаны на аккуратные довольно небольшие кусочки, что безусловно положительно отражается на внешнем виде конечного блюда. Часто овощи проходят частичную тепловую обработку – воздействие паром, поэтому готовятся быстро. Поэтому если вы варите суп не только из заморозки, то сначала доведите до полуготовности другие овощи, а в конце добавляйте смесь. Все выше перечисленное приводит к существенному сокращению времени приготовления.

Обычно на упаковке производитель указывает рецептуру приготовления. Вам не надо тратить время не только на поиски рецепта, но и на покупку каждого ингредиента. А такие смеси как, например, «Украинский борщ», «Московский борщ», «Суп с лесными грибами» и др., представляют собой уже полноценную заготовку определенного блюда, в данном случае супа. Вам не надо больше ничего добавлять. Все, что т вас требуется – кастрюля, вода и соль.

Базовый рецепт приготовления супов из замороженных овощных смесей

 

Приготовление:

Опустить в кастрюлю мелко нарезанный картофель и вашу овощную смесь (можно без размораживания). Вместе с овощной смесью можно добавить мелкие макаронные изделия, мелко нарезанные (натертые на терке) дополнительные свежие овощи. В конце приготовления можно добавить также овощную зажарку (по желанию), специи, зелень. Грибные супы можно сдобрить плавленым сыром. Время приготовления  в  режиме «Тушение» 1 час.


Если вы не вегетарианец  приготовьте густой суп с  любым мясом , курицей  и замороженной смесью .

В этом случае время приготовления 1 час 30 мин.  Мясо выложить на дно мультиварки.  

Суп с мясом.

Куриные грудки в лимонном соусе по-Сицилийски.

Куриные грудки в лимонном соусе по-Сицилийски.

Ингредиенты:

соль, черный перец

куриная грудка без кожи – 2 шт.

крахмал – 2 ст. л.

Светлое вино – 1 ст. л.

растительное масло – 1 ст. л.

темное кунжутное масло – 1 ч. л.

яичный белок – 1 шт.

Для соуса:

лимонный сок – 3 ст. л.

сок лайма – 2 ст. л.

соль

сахар – 3 ст. л.

холодная вода – 6 ст. л.

крахмал – 2 ч. л.

Приготовление соуса:

В сотейнике смешать лимонный и лаймовый сок, добавить сахар, крахмал и воду.

Что делать:

 

Нарезанные куриные грудки уложить в подходящую посуду, посолить и поперчить, добавить  и кунжутное масло. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 15 минут.

В кастрюлю  мультиварки  добавить растительное масло и  и выложить куриное филе, сверху полить соусом.

Готовить 60 мин в режиме "Выпечка".

В конце добавить зелень.

Тилапия по Китайски


 

ТИЛАПИЯ по Китайски.

 

Тилапия живёт в пресной воде  имеет замечательный вкус, поэтому её разводят практически повсеместно: от Азии до Америки. К слову, согласно легендам, именно этой рыбой Иисус в своё время накормил 5 тысяч своих последователей. Да Святой Пётр, до того как стать апостолом Христа, ловил в основном тилапию.

 

Телапия в медово-горчичном маринаде

 

телапия (филе) - 1 кг

лимон - 2 шт.

помидоры - 3 шт.

сыр (твeрдый) - 100г

укроп - 1 пучок

приправа (для рыбы)

перец - по вкусу

для маринада:

 

майонез - 3 ст.л.

лимонный сок - 3 ст.л.

жидкий мeда - 2 ст.л.

соль - по вкусу

горчица (в зeрнах сухой) - 3 ст.л

 

Рыбку помыть и обсушить. Приготовить маринад. Смешать майонез, лимонный сок, мeд, горчицу, посолить по вкусу. Обмазать маринадом рыбку и оставить на 1 час. Лимон порезать кружочками, помидор-кубиками. Сыр натереть на тeрке. Выложить так каждый кусочек. Оставшимся маринадом полить сверху каждый кусочек. Запекать в режиме «Выпечка»  40 минут.

 

Курица (индейка ) по Японски. 

400-500 гр. филе индейки (курицы)

1 ст. л. соевого соуса

1-2 шт. сладкого болгарского перца

1 шт. морковка

3 стебля зеленого лука

 растительного масла

пол апельсина или 1 мандарин

1. сл. л. соевого соуса

1 ст.л. томатной пасты

филе нарезать кубиками, положить в миску, добавить соевый соус и немножко уксуса, оставить мариноваться на 20 минут

апельсин (мандарин) очистить в т.ч. и от пленок, перец , лук и  морковь порезать кубиками,

Когда  курица (индейка) промаринуется  налить на дно кастрюли мультиварки немного масла,выложить мясо птицы, добавить томатную пасту и все ингредиенты. Выпекать в режиме "Выпечка"  30 мин. 

 

Курица (индейка) по Японски кусочками

Говядина в горчице.

(Европейская кухня)

 

говядина (лопатка) - 1кг

горчица (сухая) - 1/2 ст.л

молотый перец, соль ,лук- по вкусу.

3-4 ложки сметаны

пол.стакана воды.

Говядину нарезать тонкими (по 1 см) ломтями, посолить, поперчить,перемешать с сухой  горчицей и поместить на 1 час в холодильник. Затем добавить в мультиварку масло, в мясо добавляем лук специи и  сметану и воду. Готовим 1  час в режиме "Тушение"  и  30 мин в режиме "Выпечка".

 

Говядина в горчице.

Курица с апельсинами по испански.


Ингредиенты для "Курица с апельсинами"

(по испански).

Две  куриные грудки (делим на порции)

Апельсины 1-2

Лимон 2-3 кружка

Сахар-песок  (коричневый или мёд) -1 ст.ложки

Чеснок-2-3 зуб.

Лук (1 головка)

Специи (по вкусу: соль, имбирь,розмарин,тмин,зелень.....)

 

Складываем курицу в кострюлю мультиварки. Выкладываем цитрусовые и крупно нарезаный лук, чеснок, посыпаем солью, специями, добавляем 3-4 ложки подсолнечного или оливкового  масла. Сверху поливаем мёдом или добавляем сахар. Готовим в режиме "Выпечка" 1 час.


Курица с апельсинами

Бефстроганов.

 

Каждый из нас ел мясо и не представляет вообще себе жизни без мяса. Сочные кусочки мяса, запах, вкус, объедение… И, конечно, каждый хоть раз пробовал «беф-строганов». Откуда же такое название? Ведь это не национальное блюдо, а его изобрел известный человек – граф Александр Григорьевич Строганов (1795-1891 гг.). Он является дворянином древнего русского аристократического семейства. Граф любил мясные блюда с пикантными соусами, но к старости потерял почти все зубы и решил модифицировать некоторые рецепты, предложив своим поварам мелко резать мясо, заливать его сметаной и тушить с добавлением разнообразных специй и пряностей. Им и было изобретено это французско-русское блюдо: кусочки мяса, обжаренные под соусом, однако соус подавался не отдельно, а как подливка. И в 1871 году был записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов).

Изобретение графа Строганова не только с успехом завоевало мир, но и переживет не одно столетие.

Бефстроганов.

Современный бефстроганов — это блюдо, приготавливаемое из филейной части говядины, которая режется на ломтики толщиной примерно 2 см. Далее кусочки выкладываем в мультиварку , заливаются сметаной 100 г., к ним прибавляются специи и все вместе тушится до готовности сначало в режиме "Тушение" 30 мин,а затем в режиме "Выпечка" 30 мин.

 

Каша.


Кашами в детстве кормили каждого, но не каждый в итоге каши ест во взрослой жизни.

Итак, свод правил для приготовления вкусных каш в мультиварке, сначала общие принципы.

1. Все крупы перед приготовлением нужно хорошо промыть.

2. Крупу промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной или полупрозрачной.

3. Рис промываем в холодной воде, а остальные крупы - в теплой.

4. Чтобы пшено не горчило, его нужно сначало промыть в теплой воде, а затем ошпарить кипятком.

5. Кашу лучше варить в предварительно кипяченой или фильтрованной воде. Это важный пункт, так как от качества воды зависит вкус каши, если вода, которую вы используете для приготовления еды содержит много минеральных солей, то крупинки каши впитают эти соли и каша скорей всего будет жесткой и не очень вкусной.

6. Солить и сахарить кашу лучше в конце приготовления. Но так как все ингредиенты  в мультиварке закладываются вначале, этот пункт мы опускаем.

7. С целью сохранения полезности слив. масла, добавлять масло тоже лучше тогда, когда каша готова. Но вкуснее все же получается, если масло положить вначале :)

8. Важно! По возможности, перемешайте кашу, после того как она будет готова.

ВАЖНО!

Приведенные ниже пропорции приготовления каш в мультиварке работают в мультиварке Panasonic на 4.5 л. В мультиварках других брендов и других размеров пропорции тоже могут отличаться. Также многое зависит от того, какую вы любите кашу - пожиже, погуще, посуше, поразваристей...

Самый верный способ определить идеальное соотношение каша/вода для вашей мультиварки - экспериментировать с пропорциями и режимами.

Не бойтесь открывать крышку мультиварки, заглядывать внутрь и корректировать количество воды и других ингредиентов на свое усмотрение!

Если предполагается, что после того как каша будет готова, мультиварка будет в режиме Подогрева некоторое время и у вас не будет возможности перемешать кашу и выключить режим Подогрева, советую увеличить кол-во воды на 0.5 чашки, так как иначе, часть каши может "пригреться" (не путать с "подгореть" :)) ко дну и стенкам мультиварочной кастрюли.

Удачных всем экспериментов!:)

 

 

Молочная рисовая каша.


Рисовая каша.

Как вариант с яблоками и тыквой ( фантазируйте!) 

 

РИС

 

Подготовка крупы - промывавем в холодной воде до прозрачности.

 

Рецепты приготовления риса в мультиварке

1. Плов

2. Рис для суши

3. тонкий рис в мультиварке. Пропорция 1 к 2.

Готовим в режиме Каши, следя за степенью готовностью риса.

Если хотите получить не рисовую кашу, а все таки рис, то минут через 15-20 после стадии кипения - лучше заглянуть и проверить, готов ли рис.

Можно готовить иначе. Довести до кипения в режиме Выпечка (в разных мультиварках при разных кол-вах ингредиентов понадобится разное время), оставляет в режиме Тушения до готовности.

4. Круглый рис хорош для молочных каш. Пропорция 1 к 3 или 3.5

5. Пропаренный рис. Пропорция 1 к 3. Можно готовить в режиме Каш (Гречка) , не вмешиваясь в процесс. Пропаренный рис не разваривается.

6.  Рисовый пилав в мультиварке  - как способ приготовить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке.

 

Ингредиенты для молочной рисовой каши:

 

1 литр молока

0,5 мультистакана риса

2 ст. ложки сахара

щепотка соли

масло сливочное

  

Залить молоком. Перемешать. Закрыть крышку, установить режим "молочная каша".

 

Самое замечательное, что не нужно смотреть за молоком. Оно никуда не "убегает"!!!

Гречка

Гречка.

Рецепт приготовления в мультиварке

Крупа 2 чашки, вода - 5 чашек, соль по вкусу.
Если вы в большой мультиварке планируете готовить 1МЧ гречневой крупы, то пропорция 1крупы/3.5 МЧ воды  - кашка получится разваристой, но зато не припечется ко дну.
Если разваристую не любите, то пропорция 1 к 3 и в ручном режиме, после стадии активного кипения воды (вычисляем по звукам) примерно через 15 минут,  выключаем мультиварку (воды должно быть совсем немного) кладем масло и даем настоятся минут 15-20.

Перловая каша

Перловая каша с куриными грудками.

ингредиенты: 
-2 куриные грудки
-2 мульти стакана перловой крупы
-5 - 6 мульти стаканов воды
-одна луковица
-одна морковь
-соль и специи по вкусу
-масло подсолнечное

Приготовление: 
В мультиварке на выпечке обжарить куриную грудку кусочками.
Затем к грудке добавить лук и морковь, и обжарить все вместе еще 15 - 20 минут.

Готовить кашу в режиме "плов".
После сигнала перловую кашу с куриным филе в мультиварке перемешать.

 

Овсянка.

Овсянка по праву считается одной из самых полезных каш. Она хорошо усваивается, содержит множество полезных элементов, таких как магний, кальций, фосфор, витамины группы В, железо. Так же овсяная каша способствует очистке кишечника. Овсяная каша в мультиварке готовится очень просто.

 

Ингредиенты:

- 1 мульт. стакан овсяных хлопьев

- 6 мульт. стаканов жидкости (вода или молоко)

- сливочное масло

- сахар и соль по вкусу

При приготовлении овсяной каши в мультиварке рекомендуем сначала в чашу мультиварки положить сливочное масло, затем всыпать овсяные хлопья. Заливаем все выбранной жидкостью. Если готовится овсяная кашу в мультиварке на таймере(отсрочке времени приготовления), то рекомендуем варить ее в молоке пополам с водой, а после помещения всех продуктов в чашу мульти – тщательно все перемешать. Иначе на дне мультиварки образуется корочка из молока и каши. В итоге Вы получите овсяную кашу средней густоты, на три большие порции или четыре поменьше.


Овсяная каша

Кукурузная.


Когда меня начинает угнетать однообразие обедов, а это случается, если приготовлено много одного блюда и доедать приходится чаще всё это мне, то я готовлю небольшое количество какого-нибудь редкого на столе гостя.

 Она не сочетается с мясными и рыбными блюдами на обед!

Нам понадобится на небольшое количество каши (4-5 средних порций):

- 1,5 стакана кукурузной крупы,

- 200 - 400 г тыквы,

- соль, сахар и масло  по вкусу.

Перво-наперво я наливаю в мультиварку 1,5 стакана воды (обычные стаканы, не мультиварочные) и включаю режим «Выпечка».

То время, пока вода закипает, я чищу тыкву и нарезаю ее средними кубиками. Если вы хотите, чтобы тыква была заметна в каше, то режьте крупными кубиками. Если же хотите только привкус тыквы, то тыкву можно даже натереть на терке, тогда она приготовится намного быстрее. Или же перед засыпанием крупы пюрировать тыкву прямо в кастрюле.

Как только вода в чаше мультиварки закипела, бросаем туда нарезанную тыкву и варим ее на этом же режиме примерно 10-15 минут.

Выключаем режим «Выпечка» и начинаем аккуратно засыпать кукурузную крупу. Я не промываю ее предварительно водой, так как не знаю способа этого сделать. Засыпать надо осторожно, чтобы в итоге не было слипшихся комков. Теперь можно немного перемешать крупу с тыквой. Когда я варю такую кашу в обычной кастрюле, то не перемешиваю крупу, а засыпаю ее аккуратно на тыкву. Таким образом можно избежать пригорания крупы к кастрюле, и не будет необходимости во время приготовления стоять рядом и все время помешивать.

Теперь включаем режим «Гречка» . Примерно через 25-30 минут надо открыть крышку мультиварки и проверить состояние нашей каши.  Вся ли вода впиталась? Пора добавить еще 1,5 стакана кипятка и посолить кашу по вкусу.

Если вы хотите сварить кукурузную кашу с добавлением молока, то на этом же этапе добавляется 1,5 стакана молока, а не воды. Доказано, что каши, сваренные на молоке способствуют увеличению веса, а не его снижению. Не зря же по всем канонам диетпитания каши на молоке – это обязательный продукт для маленького растущего организма – для детей.

Но мы отвлеклись от нашей каши. Добавили воды? Закрываем крышку и томим кашу еще примерно 20-30 минут.  Но если вы любите, когда крупинки каши ощущаются, то сразу можете накладывать в тарелку и пробовать! Мне нравится потереть немного сыра прямо в тарелку с кашей. Но это уже на любителя.

 

Приятного аппетита!



Кукурузная каша

Ячневая каша.

Описание: Хочу предложить Вашему вниманию сытную(мало затратную) и вкусную кашу. Отведав с утра такой каши Ваш организм скажет: СПАСИБО! и Вы будете сыты до обеда. Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки, поэтому входит в рацион диетического питания страдающих избыточным весом, нарушениями обмена веществ и эндокринными заболеваниями. Ячневая каша способствует выведению из организма токсинов, очищению желудочно-кишечного тракта.


Ингредиенты:

 

1 стакан ячневой крупы

2,5 стакана воды

масло сливочное

соль по вкусу

Приготовление ячневой каши в мультиварке:

 

Ячневую крупу хорошо промыть и всыпать в чашу мультиварки, налить воды, посолить, добавить сливочное масло.

 



Ячневая каша