Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Милые женщины!

Каждый день нам приходится стоять на кухне  у плиты. Проза….

А если посмотреть на этот процесс другими глазами, глазами художника.

 И совсем неважно, в каком стиле и направлении будут ваши «шедевры», близкие обязательно оценят ваше старание. 

А нам удастся сохранить в душе поэтическое отношение к жизни!

                                  С уважением Дымова Инга Валерьевна.

  

Эту страницу раздела я начинаю с работ  китайской художницы ,которые мне очень нравятся.

Йю Дуоки - Ju Duoqi.

Проект под названием «Фантазии о китайской капусте» представляет собой женские портреты, причём часть моделей вполне узнаваемы — например, Мэрилин Монро и Леди Гага.

Техника, которую использует художница, предполагает тончайшую резьбу по листьям капусты с помощью небольшого остро заточенного ножа. После этого Йю Дуоки скрепляет фрагменты композиции с помощью зубочисток.

Здорово!

Работы художницы Йю Дуоки.

Бигус

(блюдо очень диетическое,употребляя его любая дама будет , как на картинах художницы).

Галерея изображений

Бигус  (с сосисками).

Бигус – это традиционное блюдо польской, литовской и белорусской кухни.

 

1/4 среднего кочана капусты

5-6 сосисок (подойдут любые вареные)

2 ст. ложки томатной пасты

1 большая луковица

укроп, петрушка (по вкусу)

соль, черн. молотый перец

растительное масло

 

Блюдо очень простое в приготовлении(это скорее современный, а не исторический вариант ).  

Обжарить на растительном масле лук, до полуготовности, добавить сосиски нарезанные "таблеточками". Нарезать капусту шашечками (квадратиками) и добавить к поджаренным сосискам, приправив томатной пастой, зеленью, перцем и солью.  Перемешать, накрыть крышкой и тушить в мультиварке  1час 30 мин.

Ленивые голубцы.

 Берем:

400 г капусты
500 г фарша (любого, по вкусу)
200 г отварного риса
лук репчатый 1 головка
соль
перец
растительное масло

Готовим:

Обжарить фарш с луком( лук нарезать полукольцами) в мультиварке( режим поджаривание -10 мин.), посолить,поперчить. Капусту пошинковать, морковь натереть на терке, рис промыть. Овощи и рис выложить на фарш, залить 2 ст. воды. Готовила на режиме "Плов". 

После приготовления тчательно перемешать и посыпать зеленью.

Дорада по Мальтийски.

Дорада по Мальтийски.

 

 

Название «дорада» переводится как «золотистая» – так ее прозвали из-за характерного золотистого пятна между глаз. Длина дорады, как правило, 70 сантиметров, но едят обычно рыб около 30-40 см в длину и массой около килограмма.

 

Это поистине королевская рыба: у нее плотное, нежное и ароматное мясо – слегка розоватое, с приятным сладковатым вкусом, к тому же костей в ней совсем немного. Дорада считается парадным блюдом практически всех стран Средиземноморья (ее высоко ценили еще древние римляне). В рыбных ресторанах Мальты крупную дораду (мальтийцы называют ее lampukа) подают запеченной целиком, с головой и хвостом, а также готовят из нее очень вкусные пироги с овощами и оливками.

 

 

На 4 порции: 2 рыбы дорады по 500 г, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 чайные ложки молотого имбиря, 2 чайные ложки тонко измельченного чеснока и петрушки, несколько листков свежего или сушеного эстрагона, 1/2 чайной ложки молотого тимьяна или одно свежее растение тимьяна, 3 зубчика чеснока, соль и перец.

 

 

Почистить и разделать рыбу, тщательно промокнуть салфеткой. Тушки рыбы положить на тарелку, с обеих сторон посолить, поперчить, обработать ароматическими приправами: эстрагоном, тимьяном, имбирем и т. п. Приправить чесноком, после чего полить тушки

соевым соусом, переворачивая рыбу так, чтобы она пропиталась соусом со всех сторон. Затем рыбу накрыть и дать ей так постоять не менее 1 ч. (Чем дольше выдержка, тем лучше пропитается соусом и приправами рыба.) Затем каждую тушку дорады положить в паровую корзину. Накрыть крышкой и варить в режиме «на пару» 25 мин. На дно кастрюли  мультиварки налейте воду и обязательно добавьте  1 чайную ложку чая. При подаче полейте олифковым маслом  и   уксусом-бальзамом  из Модены.

Вкус и аромат  потрясающий!

 

Гарнир : Картофель запекала в духовке. Можно  подать гарнир из цветной капусты. (Смотри ниже)

Гарнир из цветной капусты.

Гарнир из цветной капусты

1. Небольшой кочанчик цветной капусты.
2. 1 небольшая луковичка.
3. 1 яйцо.
4. 2 столовые ложки сметаны + 2 столовые ложки майонеза.
5. 150 г сыра.
6. Соль, перчик и 2 столовых ложки растительного масла.

Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Лук порезать не крупно. Мультиварку включить на режим "выпечка" на 40 минут. Налить в кастрюльку растительное масло, положить лук· и немножко пожарить, добавить капусту. Сметану и майонез перемешать, добавить яйцо и еще все хорошо перемешать. Полить этой смесью капусту. Сыр натереть на терке и засыпать залитую капусту. Мультиварку закрыть и запечь в течение 30 минут. После сигнала вставить корзинку-пароварку в кастрюльку м/в и перевернуть запеканку. Переложить на блюдо, чтобы сыр оказался вверху. Надо помнить, что в мультиварке нет верхней зажарки. Поэтому румяная корочка будет снизу. Ну это все равно очень вкусно. Приятного аппетита.

Уха.

 Уха из карасей.

Карась – рыбка простая, доступная, но очень вкусная. Рецепты из карася разнообразны, но, пожалуй, самые известные – это караси в сметане и, конечно, уха из карасей.

 

Для приготовления ухи из карасей рыбу очистите, выпотрошите, удалите жабры и хорошо промойте. Залейте рыбу водой (2 л) в мультиварку, доведите до кипения на небольшом огне и снимите пену. Варите рыбу почти до готовности, затем выньте из отвара.

Пока уха с карасем варится, подготовьте остальные продукты. Очистите и вымойте лук и морковь, промойте пшено, чеснок очистите и перетрите с салом (по желанию).

В кипящий рыбный бульон положите нарезанную картошку, морковь, лук, петрушку, доведите до кипения, положите пшено и варите до готовности картошки.

За несколько минут до конца варки положите в уху карасей, чеснок, перетертый с салом, зелень, перец, лавровый лист и рюмочку водки.

 

Буженина

свинина  бескостная  примерно 1 кг

чеснок  1 головка

соевый соус 3-4 ст.л

паприка сладкая 2 ст.л

смесь перцев 1 ст.л

кориандр  2 ч.л

морская соль 1 ч.л

 

     Свинина была со шкуркой и полутора сантиметровой жировой прослойкой, которую прорезала ромбообразно почти до мяса, и весь кусок активно нафаршировала порезанными вдоль лепестками чеснока. Соединила масло и соевый соус, добавила паприку. Растёрла в ступке остальные специи и вмешала в соус.

 

Кисточкой  хорошо обмазала и сложила в пищевой пакет  и отправила в холодильник на 3-4 часа . Пару раз  мясо переворачивала.

 

    После  положила кусок мяса в мультиварку в пакете  на поддон (налила в кастрюлю воду) и включила режим варка на пару на 2 часа .

Галерея изображений

 Совет. Картошка в мультиварке.

 
 

Просто совет, как приготовить картошку в мультиварке..

 

Состав:

Количество продуктов указано на большую мультиварочную кастрюлю объемом 4,5 литра.

 

картофель- 5 штук

масло (растительное, сливочное)

Сыр(любой)

соль.

 

Приготовление:

 

Картошку почистить, помыть, нарезать кружочками (или как вам больше нравится). В мультиварочную кастрюлю добавить масло (1 ст. ложка) и выложить картошку, присолить включить на 30 мин в режим жарка. (Один раз помешать и посыпать натёртым сыром)

 

Тилапия жареная.

Тилапия жареная.

 
  • филе тилапии

  • соль

  • перец

  • сок лимона

  • мука для панировки

  • раст.масло для жарения

  • лук

  • зелень

  1. филе тилапии размораживаем,подготавливаем к приготовлению,солим,перчим,добавляем немного лимонного сока,

  2. обваливаю в муке и обжариваю  в режиме жарка по 15 мин с каждой стороны.



    Добавляем соус Песто.

Песто - один из знаменитых итальянских соусов . В отличие от большинства, это – холодный соус. Соус Песто хорош и к рыбе, и к ризотто, великолепен с овощами, гармоничен с сырами - моцареллой, мягким творожным и козьим. Вкусен просто с ломтиком хлеба. 

Надо сказать, что в разных рецептах не меняются основные составляющие соуса Песто – несколько различаются только пропорции. Думаем, стоит сделать этот соус один раз, влюбиться в него и найти свой вариант сочетания ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 100 г сыра пармезан

  • 50 г очищенных кедровых орехов

  • полстакана хорошего оливкового масла

  • 100-200-300 г базилика (на свой вкус)

  • 2 зубчика чеснока

Способ приготовления:

Готовим с помощью блендера

  1. Листья базилика прежде всего моем и тщательно обсушиваем, чтобы не осталось ни капельки влаги.

  2. Ядра орехов слегка обжариваем на сухой сковороде – тогда ореховая нотка в соусе будет более слышимой.

  3. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Сыр натираем на мелкой терке.

  4. Сначала в чашу кладем базилик и чеснок, измельчаем ручным блендером, подсыпая постепенно половину орешков и по каплям – половину оливкового масла. Блендер должен работать с малой скоростью, чтобы не допустить нагрева соуса.

  5. Далее добавляем тертый пармезан, а после него – оставшиеся орешки и масло.

Биточки из индейки

Биточки из индейки.

Эти биточки  из индейки очень нежные, со вкусной, сочной начинкой. Только не берите готовый к фарш, лучше купите 2-3 окорочка, из мяса приготовьте котлетную массу, а из костей - бульон, который пригодится для соуса. Источник: "Этика и эстетика домашней кухни"

 

Фарш для биточков: 300 г  мяса индейки , 70 г пшеничного хлеба, 0,5 ст. молока, 0,5 ст.л. сливочного масла

Фарш для начинки: 100 г любых грибов ли овощей, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, 250-300 мл молока

Для приготовления котлетной массы с окорочка снять мякоть, оставив кость.

Хлеб без корок залить молоком.

Мясо и хлеб пропустить через мясорубку.

Посолить, поперчить и ещё раз прокрутить.

Добавить размягченное сливочное масло и хорошо размешать.

Для начинки грибы мелко порезать и отварить в подсоленной воде 5 минут.

На сливочном масле обжарить муку, развести молоком. Молочный соус получается достаточно густой.

Добавить в него грибы и перемешать. Попробовать получившуюся начинку, при необходимости посолить и поперчить.

Готовые биточки перед подачей посыпать мелко порезанным зеленым луком и полить соусом.

 

 

Курица по Болгарски.

 
 

Галерея изображений

1 кг куриных грудок обмазать смесью: 2 помидора 5-6 зубчиков чеснока-----натереть на мелкой тёрке,добавитьсоль ,красный и черный перец.Уложить в мультиварку,добавить лавровый лист- тушить в  1.5-2 часа.

ОЧЕНЬ ПРОСТО И ОЧЕНЬ ВКУСНО---ДАЖЕ В ХОЛОДНОМ ВИДЕ!

Картошка с белыми грибами в сметане.

Картошка с белыми  грибами в сметане.

 

Картофель почистить и крупно порезать, лук, морковь и грибы нашинковать. Лук с морковкой обжарить в мультиварке в режиме "Выпечка" 25 минут, добавить картофель и грибы, посолить, залить сметаной. Установить мультиварку на "Тушение" 1 час.

Гуляш

СОСТАВ гуляша:

 

~500г мяса, 2 крупные луковицы, 1~2 ст ложки томатной пасты или 2~4 помидора, 1 ст ложка муки (при желании),соус ткемали,  3 шт лаврового листа, ~1 ч ложка соли, перец болгарский ,уксусный бальзам из Модена. 

 

Для приготовления гуляша может использоваться и свинина, и говядина, и баранина.

 Мясо  и остальные ингредиенты  нарезать кубиками или брусочками. Размеры допустимы от очень маленьких (0,7~1см в сечении) до довольно крупных (3 см шириной и 5 см длиной). От величины кусочков зависит время приготовления блюда.  Помещаем всё в мультиварку.

 30 минут варим в режиме "Варка на пару" и 20 минут в режиме "выпечка". В конце можно добавить уксусный бальзам из Модена .

Домашняя колбаса.

Домашняя колбаса.

Ингредиенты:

 

1 кг домашнего фарша

Мешочки для колбасы.

4-5 зубков чеснока;

соль, перец,1 ложка крахмала,

2 подсушенных и растертых лавровых листика (опционно).

 В фарш Добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку, соль, перец по вкусу и 100-120 мл холодной кипяченой воды.крахмал. Обязательно добавьте  несколько измельченных практически в порошок, предварительно подсушенных лавровых листиков.

Перемешать все ингредиенты  и наполните мешочки. Жарить в режиме выпечка 30 мин.(добавить 1/3  воды).


 

 

Галерея изображений

Мясо по Кургански.

 
 
 
 

Мясо по кургански

 
 

Мясо по Кургански.

Ингредиенты:

1,5-2 кг свинины

2 шт- морковь

Лук 2шт

чеснок

Соль

Перец

Специи,лавровый лист.

Мясо натереть специями, нашинковать чесноком, обсыпать специями, полить уксусом из Модена оставить на 3-4 часа.

Приготовление:

Я начинаю готовить вечером !

1.Сложить мясо в кастрюлю мультиварки.

2.Залить водой так, чтобы покрыло мясо.

 3. Добавить соль, перец и специи по вкусу.

4.Положить целую морковь, лук лавровый лист, чеснок.

Готовить на режиме тушение в течении 7-8 часов (ставлю на ночь).

Куриное филе по-китайски.

Куриное филе по-китайски (Блюда из птицы )

 

Ингредиенты:

Куриное филе,сладкий перец,душистый перец,морковь,зелень,ананасы,бамбук,помидор,2 маринованых огурца,лук,1 ложка сливок или сметаны,специя для курицы.


Инструкции:

Очень быстрый и вкусный рецепт!

Филе порезать на небольшие кусочки или крупной соломкой, обсыпать приправами - солью, перцем, смесями для курицы - по вкусу. Дать постоять.

Помещаем в мультиварку  филе и тертую на крупной тёрке морковь. Готовим в режиме «Жарка» 25 мин.  Когда филе почти готово добавить нарезанные соломкой : сладкий перец ,лук, помидор, бамбук, ананасы, огурцы маринованные, душистый перец,  1 ложку  густых сливок или сметаны.  Далее на режиме  «Тушить» минут  10.  Украшаем зеленью. Кусочки получаются в густом соусе. 

Очень вкусно даже без гарнира !

 

Капустная запеканка "Неженка"

Капустная запеканка "Неженка"

Капуста белокочанная 1 кг, бульон 2 стакана, масло сливочное 50-70 г, крупа манная 1/2 стакана, яйцо 2, сухари панировочные 1/2 стакана, соль по вкусу.

 

Для мясного фарша: говядина мякоть 350 г, масло сливочное 20 г, луковица 1, мука 1 столовая ложка, перец, соль, зелень. Для грибного фарша: грибы сушеные белые или свежие шампиньоны 5-7, масло сливочное 20 г, луковица 1, мука 1 столовая ложка, перец, соль, зелень. Для морковного фарша: морковь 5-6, сахар 1 столовая ложка, масло сливочное 50 г.

 

Капусту зачистить, вырезать кочерыжку, нашинковать соломкой. Постепенно высыпать манную крупу, рассеивая ее по поверхности и помешивая капусту. Ввести сырые яйца и хорошо перемешать. Половину массы выложить на смазанный маслом и обсыпанный сухарями мультиварку сверху уложить слой фарша, затем снова слой капустной массы, все обсыпать сухарями (или тертым сыром), сбрызнуть маслом и запечь в режиме «Выпечка» 60 мин.

Фарши для этого блюда могут быть разные. Для мясного фарша: мякоть говядины или нежирной свинины нарезать на небольшие куски (30-40 г), обжарить их с маслом, добавить бульон, душистый перец и тушить под крышкой до готовности. Приготовить мучную пассировку, размешать ее с бульоном, в котором тушилось мясо, и прокипятить 20-30 мин. Мясо пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, обжаренный шинкованный лук, рубленую зелень петрушки, разведенную бульоном муку и хорошо перемешать.

 Для грибного фарша: сушеные грибы сварить и мелко изрубить. Отвар процедить, развести им пассированную муку и прокипятить 20 - 30 мин. Грибы обжарить на сковороде, смешать с грибным соусом, посолить. Для морковного фарша: морковь очистить, натереть на терке, сложить в кастрюлю, добавить бульон, масло и потушить под крышкой. Готовый фарш заправить сахаром с солью.

Вот и все, Капустная запеканка с фаршем готова! Надеюсь, у вас все получилось, кушайте на здоровье!

Галерея изображений

 Мясо  в сыре "по Даниловски".

 

Берутся тонкие куски мяса (лучше говядины и не более 1-1.5 см),. После этого кладутся в мультиварку. Укладывать лучше плотно, т.к. в процессе приготовления мясо уменьшается в размере. Сверху посыпается нарезанным кольцами луком, специями (соль, перец, можно использовать приправы по вкусу), добавьте две ложки сухого вина или  уксуса из Модена. Сверху закройте морковью, полейте майонезом и посыпьте  тертым сыром.  Установите режим жарка на 1.5 часа . Смело занимайтесь своими делами! Режим подогрев только улучшит вкус блюда.

 

 

Мясо с черносливом.

Мясо с черносливом.

СОСТАВ

200~250г лука, 1 крупная морковь (100~120г), ~600г мякоти свинины или говядины, 1 горсть чернослива (~20 ягод), 2/3~1 ч ложка соли, специи (по вкусу).

Лук мелко порезать, морковь натереть на средней тёрке.

В мультиварку влить 4~5 столовых ложек растительного масла и

засыпать лук и морковь. Размешать.

Мясо нарезать крупными кусками - размером немногим больше, чем размер чернослива.

Посолить, влить 0,5 стакана кипятка, закрыть крышкой. Готовить в режиме «Тушение» 1 час и в режиме «Выпечка» 30 мин.

Подавать мясо желательно с каким-нибудь не очень ярким на вкус гарниром - рисом, макаронами, картофельным пюре или свежими овощами.

 

Паэлья по Испански.

  Паэлья по Испански!

куриный бульон - 1.2 л

шафран - 1 щепотка 

мидии (очищенные) - 10 шт.

белое вино - 125 мл

оливковое масло - 4 ст.л.

куриные грудки (порезанные на кусочки) - 450г

чоризо (порезанный) - 175г

панчетта или копченый бекон (мелко порезанный) - 100г 

лук репчатый (мелко порезанный) - 1 шт.

чеснок (раздавленный) - 3 зубчика

тимьян - несколько веточек 

чили - 1 щепотка 

перец (красный, очищенных от семян и порезанный) - 2 шт.

рис - 400г

лавровых листа - 2 шт

паприка - 1 ч.л. 

сливочное масло (порезанный кубиками) - 50г

помидоры (дамские пальчики) - 6 шт.

петрушка (порезанная) - 6 ст.л.

креветки (крупные, очищенные) - 12 шт.

кальмары (очищенный и порезанный кольцами) - 450г

       

Обжарила на режиме" Выпечка" лук полукольцами, затем добавила морковь (тертую), обжарка продолжается... Когда все спассировалось добавляем морской коктейль (обжарка продолжается), когда кальмары побелели, добавляем специи, засыпаем рис, наливаем  бульон и  вино  (наливаю кипящую, что бы т-ра продуктов не изменилась), втыкаем чеснок и включаем режим "плов" и ждем, отгоняя любопытных....Приятного аппетита !