Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Домашний йогурт.

 

Несмотря на наличие большого выбора йогуртов в супермаркетах, их приготовление в домашних условиях становится все более популярным. Это связано с тем, что состав и свойства домашнего кисломолочного продукта и его промышленного аналога значительно различаются.

Домашний йогурт – незаменимый компонент рациона поклонников здорового образа жизни. Благодаря отсутствию сахара, он подходит и диабетикам, и людям, сбрасывающим лишний вес. Густой йогурт может стать низкокалорийной заменой сметаны и майонеза. Лишенный химических добавок, он не вызывает аллергии.

продукт домашнего приготовления содержит большее количество лакто- и бифидобактерий в отличие от магазинного. Это связано с тем, что в процессе транспортировки и хранения товара часть микроорганизмов в нем погибает, а иногда йогурты доходят до покупателя уже полностью стерильными, т.е. лишенными какой-либо микрофлоры.

При приготовлении домашнего йогурта вы самостоятельно выбираете продукты, качество которых вас устраивает. Вы можете добавлять наполнители и вкусовые добавки по своему усмотрению.

Домашний йогурт не содержит загустителей, консервантов и красителей. Достаточно долгий срок хранения (7 дней) обеспечивается использованием стерилизованной посуды и пастеризованного молока. Йогурт получается густым благодаря тому, что в процессе его приготовления жидкая часть молока испаряется и оседает на крышке йогуртницы, а твердая – створаживается молочнокислыми бактериями. Фрукты в продукте собственного приготовления не проходят термическую обработку, следовательно, сохраняют свои полезные свойства.

Домашний йогурт может использоваться как средство для нормализации микрофлоры кишечника и лечения дисбактериоза, т.к. при его приготовлении в качестве закваски используются аптечные пробиотики: «Бифидумбактерин», «Наринэ» и т.д.

Приготовление йогурта в домашних условиях позволяет экономить семейный бюджет. Простая модель йогуртницы при регулярном использовании окупится уже через пару месяцев.

            С удовольствием знакомлю вас со своей новой полезной «игрушкой»-для всей семьи.

                                        С уважением Дымова Инга Валерьевна

 
 

Домашний творог


Вам понадобится: 1,5 литра цельного молока, 100 грамм творога "Данон активия творожная",1 столовая ложка сока лимона.

Смешайте молоко, свежую творожную пасту и лимонный сок до получения однородной массы. Получившуюся смесь разлейте в устройства для стекания, предусмотренные в стаканчиках. Выберите режим приготовления творога и установите время приготовления от 12 до 16 часов. После того как творог приготовится, поверните устройства для стекания, чтобы дать творогу стечь. Через 15 минут отделите сыворотку. Охладите в течение 4 часов.

 
 

Творог с корицей, лимонной цедрой и тёртым шоколадом.

 
 
 

Йогурт ДАНОН-АКТИВИЯ

 

 
 

Йогурт  ДАНОН-АКТИВИЯ домашний.

Молоко 1 л

Йогурт ДАНОН-АКТИВИЯ 3 ст.л.

Для приготовления йогурта используется молоко, если вы хотите густой йогурт- молоко 6%, менее жирный и лёгкий, берём молоко с меньшим процентом жирности.

Молоко доводим до кипения и остужаем до 40 градусов (опустив палец ощущается тепло, а не жжение).

В качестве первой закваски берём натуральный живой йогурт, мне нравится Данон-Активия, это необходимо в первый раз, далее в качестве закваски используется йогурт собствеенного исполнения, на нём можно 10 раз готовить свежий йогурт. Потом снова делать свежую закваску с живым огуртом.

З ст. л. ложки йогурта смешиваем сначала с небольшим количеством охлаждённого до 40 градусов молока, хорошо перемешиваем и добавляем остальное молоко, всё хорошенько размешиваем.

Разливаем по баночкам ( их желательно предварительно обдать кипятком и высушить).

Ставим баночки (без крышек) в йогуртницу и готовим 8 часов.

Получается нежный натуральный йогурт, съедая баночку йогурта на ночь ребёнок забывает о дисбактериозе и тому подобном.

Также этот йогурт прекрасная маска для волос.

А если в него добавить мёда и сока лимона получится освежающий вкусный йогурт и отбеливающая маска для лица, подержав маску 20 мин. кожа становится свежей и ровной.

Можно приготовить йогурт с фруктами (любыми), но их обязательно надо немного прокипятить с сахаром.

 
 

Подать готовый йогурт можно по разному: с фруктами ,орехами ,мюсли...в креманке и блюдце, фирменном стаканчике......

 
 
 
 

Фрогурт - замороженный йогурт

 
 

Фрогурт - замороженный йогурт - натуральное, вкусное и полезное блюдо. Мороженое из йогурта - не только легкий десерт, но и отличный летний завтрак, а также полезный "перекус", если вы проголодались

Чтобы приготовить замороженный йогурт (фрогурт) с ягодами, измельчите ягоды в блендере, при необходимости процедите смесь через сито, чтобы избавиться от крупных косточек. Смешайте ягоды с натуральным йогуртом (смотри выше),добавьте ванилин и сахарную пудру по вкусу. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Можете добавить немного целых ягод. Заморозьте в мороженице или просто в морозилке, несколько раз доставая и перемешивая в процессе замораживания. Чтобы было легче раскладывать и есть замороженный йогурт, достаньте его из морозилки за 15-20 минут до еды и дайте ему постоять при комнатной температуре.

 

Замораживать йогурт с фруктами или ягодами можно в одной большой емкости, а можно порционно. Из большой емкости фрогурт достают ложкой для мороженого и подают шариками в креманках, гарнируя свежими или морожеными ягодами, кусочками фруктов, орехами или фруктовым соусом. Порционно можно замораживать йогурт в небольших пиалах, я так делаю, когда готовлю фрогурт для детей на завтрак.

 

Я предпочитаю использовать натуральный греческий йорурт, который отличается мягким сливочным вкусом (он не кислый!). Содержание жира в греческом йогурте колеблется от 0 до 10%, нужно лишь выбрать подходящее.

 

Фрогурт с киви.

 

 

Если рецепт оставить таким же, как для фрогурта, но ягоды не взбивать в блендере,а йогурт не замораживать,получится просто молочный десерт!

 

Молочный коктель с йогуртом.

Этот вкусный и диетический молочный коктейль отлично подходит как для диетического завтрака, так и для ланча. Готовится он очень просто. Продукты: На 6-8 порций: 500 гр клубники (можно замороженной, хорошего качества) 500 гр натурального йогурта 600 мл молока 2 банана, лимонный сок Способ приготовления: Поместить клубнику в пластиковый пакет и замораживать до твердого состояния (около 45 мин). Если для коктейля берете замороженные ягоды, их надо слегка разморозить, оставив нужное количество на ночь в холодильнике. Поместить клубнику, йогурт, бананы и лимонный сок в блендер. Взбивать коктейль до однородности. Перелить молочный коктейль в охлажденные высокие бокалы и сразу подавать. 


 
 
 

Закваски для йогурта и творога.

 

Приготовь сама

Домашний йогурт, конечно же, отличается от продукта, сделанного на молокозаводе. Но у напитка собственного приготовления есть свои преимущества: ты уверена в натуральности его компонентов. Недостаток – ты сможешь лишь приблизительно воссоздать сложный технологический процесс. Но это компенсируется быстротой и простотой приготовления, а также возможностью поэкспериментировать со вкусом.

 

Тебе понадобится пастеризированное молоко и закваска для йогурта. Закваску купи в специализированном магазине или в аптеке. Не используй вместо нее магазинный йогурт. Реакция уже готового напитка с молоком может быть непредсказуемой за счет содержания в нем наполнителей и сопутствующей микрофлоры. Молоко доведи до кипения, а затем охлади до температуры, указанной в инструкции к закваске. Оптимальная температура – около 40о С. При более высокой бактерии просто погибнут. Разведи закваску небольшим количеством теплого молока и смешай с оставшимся молоком. Помести смесь в термос или йогуртницу. Через 8-12 часов напиток будет готов. Можешь добавить в него мюсли, любимое варенье или кусочки фруктов. Причем отдавай предпочтение консервированным фруктам или варенью. Если используешь свежие фрукты, то выпивай йогурт сразу.

 

Полезные закваски

 

Разнообразие заквасок позволяет приготовить в домашних условиях не только йогурт, но и другие кисломолочные продукты. Порадуй себя и близких вкусными напитками здоровья.

Процедура приготовления напитков аналогична приготовлению йогурта. Как правило, к закваске прилагается инструкция, следуя которой ты без проблем получишь кисломолочный продукт!

  

Бифивит. Содержит бифидобактерии, которые стимулируют организм к самовосстановлению и самоочищению, предохраняет от дисбактериоза, аллергии и стафилококковых инфекций. 4 грн.

  

Виталакт. В него входят бактерии, устойчивые к антибиотикам. Улучшает работу кишечника и стимулирует деятельность поджелудочной железы. 

  

Стрептосан. Благодаря специально подобранной микрофлоре, применение этого кисломолочного продукта особенно полезно в пожилом возрасте. Он снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем, нормализует моторику кишечника..

  

Закваска для сливочного йогурта. В ее составе необходимые для приготовления йогурта микроорганизмы: болгарская палочка и термофильный стрептококк.

  

Закваска ацидофильной палочки. Нормализует баланс кишечника, устраняет дисбактериоз. Подавляет действие патогенных бактерий. Рекомендуется детям, в том числе и грудным.

Закваска для творога. Позволяет в домашних условиях приготовить творог, который является источником хорошо усвояемого белка и кальция.

 

 Йогурт для лица — народные рецепты красоты. Десерт для вашего лица!

  • Для нормальной кожи рекомендуются следующие маски с йогуртом:

Йогурт для увлажнения кожи лица

25 мл натурального йогурта

Белок одного яйца

Мякоть одного абрикоса.

Измельчить абрикос, предварительно сняв с него кожицу, смешать с йогуртом и добавить взбитый белок. Полученную в результате смесь следует распределить по поверхности лица, а через 20-25 минут убрать ватным тампоном, после чего необходимо ополоснуть лицо довольно прохладной водой.

Абрикосово-йогуртная маска оказывает увлажняющее и смягчающее действие на кожу.

Освежающая маска из йогурта для лица

 10мл йогурта

Желток одного яйца

Тертая свекла — 10 г.

Все смешать, распределить равномерно по коже лица. Через полчаса маску тщательно смыть с помощью теплой воды без мыла. Такая маска освежающе действует на кожу лица, помогает ей выглядеть более здоровой.

  • Ухаживать при помощи масок из йогурта можно и за жирной кожей лица:

Отбеливающая йогуртная маска для лица

25 г тертого огурца

25 мл йогурта

Белок 1 яйца (взбить).

Смешать все составляющие, равномерно распределить по коже шеи и лица, сверху прикрыть слегка влажной марлей. По истечению 15-25 минут умыться холодной водой. Такая маска стягивает поры, разглаживает и отбеливает кожу.

Йогурт для очищения кожи лица

  1 спелая слива

10 мл йогурта

10 г овсяной либо пшеничной муки.

Сливу очистить, удалить косточку, мякоть измельчить. Добавить остальные составляющие, перемешать и распределить по коже, оставив на полчаса. Смывать теплой водой, не используя мыла. Маска очищает, обезжиривает, питает кожу.

  • Тем, у кого кожи лица сухая, рекомендуются следующие маски:

Питательная маска для лица

Кусочек яблока

10 мл йогурта

Один желток.

Яблоко измельчить в кашицу, смешать с йогуртом и желтком и распределить полученную массу по коже лица и шеи. По истечении 15 минут умыться слегка теплой водой. Данная маска смягчает кожу, питая и увлажняя ее.

Смягчающая маска с йогуртом

 1 лист салата

Йогурт.

Измельчить салатный листок, смешать полученную массу с таким же количеством йогурта. Распределить на лице и не смывать 25 минут. Затем умыться сначала теплой водой, после чего ополоснуть лицо холодной. Эта маска смягчает, разглаживает кожу и питает ее.

Йогуртная маска для очищения кожи лица

10 г пюре из свежего персика

10 мл йогурта.

Превратить компоненты в однородную массу и распределить ее на коже лица. Оставить в течение получаса, после чего смыть водой температурой около 20-25 градусов. Эта маска смягчает и очищает сухую кожу.

  •  Йогурт для увядающей кожи лица

Не смотря на то, что увядающая кожа требует особого, щадящего и бережного отношения и осторожности в средствах ухода, маски из йогурта можно применять и для нее:

Маска из йогурта от морщин

20 г ягод винограда (измельчить)

25 мл йогурта.

Полученную смесь на 15 минут распределить на лице и шее, затем промыть теплой водой.

Отбеливающая маска из йогурта для увядающей кожи

20 г веточек петрушки(мелко порезать)

25 мл йогурта

10 мл растительного масла

Десять капель витамина А (масляный раствор).

Все смешать, распределить по коже лица и шеи. Оставить на 15 минут, после чего умыться теплой водой.

Независимо от типа выбранной маски, следует соблюдать главное правило: йогурт должен быть натуральным и безо всяких добавок! Идеальный вариант для косметических целей (впрочем, и для употребления в пищу тоже!) — йогурт, приготовленный в домашних условиях, самостоятельно.

Автор статьи: Резниченко Марина

 
 
 
 



Закваски