Независимость.
Начиная с семилетнего возраста в характере ребенка происходят серьезные изменения. Он хочет быть независимым, быть равноправным гражданином в окружающем мире, иногда даже демонстративно отстраняясь от родителей. Если раньше слова и поступки родителей были для него примером, то теперь он ориентируется на своих сверстников, или учителя, отсюда : «А Маша сказала, что я…» или " А Анна Ивановна считает..."
Безусловно, ребенок продолжает любить своих родителей, но старается не показывать свои чувства, держать их глубоко в себе. Он спокойнее и прохладнее относится и к остальным взрослым, пока не удостоверится, что перед ним стоящая внимания личность. Он больше не хочет, чтобы к нему относились как к умилительному малышу. В нем находит отклик чувство собственного достоинства, он начинает ощущать себя как личность и требовать к себе особого отношения.
Пытаясь продемонстрировать свою самостоятельность и независимость от родителей, ребенок ищет в других взрослых источник новых идей и знаний. Часто для детей авторитетами становятся их учителя. Давайте рассмотрим, что же такое вообще независимость?
Физически, это самостоятельность и отсутствие подчинённости. Но в природе, такого физического состояния не существует. Природа — это бесконечное множество вложенных одна в другие иерархии. В природе нет свобод, есть только связи.
Как говорил Пьер Данионис «Полную свободу имеют либо очень богатые, либо очень бедные люди», или иными словами источник любой независимости - независимость материальная!
(Не задумывались ли вы над тем, как часто люди пытаются использовать подарки (материальное) в качестве средства управления людьми, их получающими? Это особенно заметно, когда речь идёт о взаимотношениях УЧИТЕЛЬ- РОДИТЕЛЬ в школе, стоит только почитать высказывания на популярных форумах. Замечу, что речь не идёт об некрасивом поведении учителей, вопросов коррупции ... , или с другой стороны, рассмотрения таких философских понятий, как истинная благодарности и неблагодарность, которую человек обладающий эмпатией чувствует "кожей")
Что же касается психологических аспектов, то независимость – понятие, которое в психологии трактуется по-разному. В целом быть независимым означает поступать и вести себя, сообразуясь с собственными потребностями , восприятиями или оценками, нежели с требованиями окружения или мнениями других людей.
Национальная психологическая энциклопедия трактует это так:
- Независимость – это свобода мыслей и поступков
- Независимость – это критический склад ума и особая проницательность
- Независимость – это здоровый цинизм и безусловная вера в себя
- Независимость — это способность отстаивать свою точку зрения в любой ситуации
- Независимость — это видение мира через призму собственного восприятия
Независимость личности выражается в так называемом ассертивном поведении. Что это такое?
Ассертивность (от англ. assert – настаивать на своем) – способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него. Это понятие близко принципу гештальт-терапии: «Я существую не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям; ты существуешь не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям…».
В обычной жизни модель поведения большинства людей тяготеет к одной из двух крайностей: пассивности либо агрессии. В первом случае человеком, который добровольно принимает на себя роль жертвы, руководит неуверенность в себе, страх перед лицом перемен или, наоборот, опасение потерять то, что уже нажито. Во втором – явное или завуалированное желание манипулировать окружающими, подчиняя их своим интересам. Агрессор руководствуется принципом «ты мне должен, потому что я сильнее», жертва — «ты мне должен, потому что я слабый, а слабых нужно поддерживать». В отличие от этих двух распространенных типов коммуникации ассертивное поведение опирается на кардинально иной принцип «Я тебе ничего не должен, и ты мне ничего не должен, МЫ ПАРТНЁРЫ ».
"Я всегда считала, что педагогика — это искусство гармоничных отношений.
Следовательно, педагогика — это в первую очередь и главным образом отношения между людьми.
Педагогика — это этика. И все наши замечательные уроки ничего при всех их достоинствах не будут стоить, если на них нет нормальных, добрых отношений между людьми. Вот эти отношения и создаёт учитель. Более того, это одна из важнейших составляющих его профессионализма.
В этих отношениях главное — внутренняя свобода ребёнка. Без этой свободы урок не может быть полноценным, каким бы замечательным он ни был во всех остальных отношениях"
В любом случае и школе и родителям просто необходимо научить ребенка делать правильный выбор, отличать хорошее от плохого. Нужно быть рядом, уметь слушать, радовать ребенка и уделять ему достаточно времени. Тогда он будет расти хорошим человеком, таким каким хотелось бы нам его видеть.
Притча " Учитель и ученики"
Однажды ученики спросили мудреца , какова его основная задача, как Учителя.
Мудрец, улыбнувшись, сказал:
— Завтра вы узнаете об этом.
На следующий день ученики собирались провести некое время у подножья горы, которую местные жители называли Бессмертной Горой, Сянь Юэ. Ранним утром, ученики собрали вещи, которые могли им пригодиться в дороге и вместе отправились к подножию Сянь Юэ, у которого им раньше не приходилось бывать.
К обеду, уставшие и проголодавшиеся, добрались они до живописного пригорка и, остановившись на привал, решили пообедать рисом и солёными овощами, которые захватил с собой Учитель. Следует заметить, что овощи мудрец посолил весьма щедро, а потому спустя какое-то время ученикам захотелось пить. Но, как нарочно, оказалось, что вся вода, которую они захватили с собой, уже закончилась. Тогда ученики поднялись и стали осматривать окрестность в поисках пресного источника.
Только Хинг Ши не поднимался со своего места и не участвовал в поисках. В результате, так и не найдя источника воды, ученики решили вернуться обратно, но тут мудрец поднялся и, подойдя к ним, сказал:
— Источник, который вы ищите, находится вон за тем холмом.
Ученики радостно поспешили туда, нашли источник и, утолив жажду, вернулись к Учителю, принеся и для него воды. Хинг Ши отказался от воды, показывая на сосуд, стоявший у его ног, — он был практически полон.
— Учитель, но почему ты не дал нам сразу напиться, если у тебя была вода? — изумились ученики.
— Я выполнял свою задачу, — ответил мудрец,
— сначала я пробудил в вас жажду, которая заставила вас заняться поисками источника, так же, как я пробуждаю в вас жажду знаний.
Затем, когда вы отчаялись, я показал вам в какой стороне находится источник, тем самым, поддержав вас.
Ну а, взяв с собой побольше воды, я подал вам пример того, что желаемое может быть совсем рядом, стоит лишь позаботиться об этом заблаговременно, не позволяя тем самым случайности или забывчивости влиять на ваши планы…
— Значит, главная задача Учителя в том, чтобы пробуждать жажду, поддерживать и подавать правильный пример? — спросили ученики.
— Нет, — сказал Хинг Ши, — главная задача Учителя — воспитать в ученике человечность и доброту, — он улыбнулся и продолжил, — и принесённая вами для меня вода подсказывает мне, что свою главную задачу я пока что выполняю верно...